Милан ночью

Гоняли как-то ночью на спайдере по Милану. В целях профилактики.

Вообще город достаточно тёмный, практически без освещения: тускловатый свет бледных фонарей, иногда робкая иллюминация.

Людей тоже нет по вечерам. Практически.

Вот, на подъезде к замку Сфорцы, вдоль парка Семпионе достаточно светло.

Я недоумевал, почему так робко освещён столь интересный город. Мой друг мне объяснял, что Милан не туристический город, поэтому особо ничего не подсвечивают. В этом я убедился и в результате последующих ночных вылазок, о которых ещё напишу. Однако нетуристическим я бы Милан не назвал. По сравнению с Москвой — просто забит туристами. И что: там — темень, а у нас энергии жгут от души. У меня ближайший дом подсвечен больше, чем Миланский собор.

Ещё немного Венеции

Очень жарко, печёт солнце, все спасаются мороженым. Я тоже после сидел в тенёчке и охлаждалcя, ожидая обратный поезд.

Один

«Cлишком»

То, что в греческом языке не существует слова «слишком» меня очень забавляло.
«Вот почему греки постоянно сидят в кафе и постоянно едят», — смеялись мои друзья. Некоторые не верили, когда я им рассказывал, начинали вспоминать, искали в словарях и, конечно, ничего не находили. Многие мои недоверчивые знакомые проверяли в личных беседах со знакомыми греками: too much, troppo, demasiado — никто не нашёл аналога.
Что же делают греки? На самом деле они используют мимику и интонацию для замены отсутствующего слова «слишком» существующими. Нужно нахмуриться, откинуть голову чуть назад и протянуть: «Это о-о-очень дорого!» или «Это о-о-чень тяжело!» Жалостливые нотки приветствуются.

Внимание, внимание, говорит Швейцария!

Языки

Я давно собирался написать про иностранные языки. Почему-то долгое время это моё увлечение не удостаивалось ни строчки в блоге. Интерес к языкам у меня появился чуть более пяти лет назад, весьма спонтанно, но вырос в серьёзную болезнь, особенно на первых двух курсах в Университете.
Один язык я учил всегда из необходимости, другой начал из-за песен, третий — из тщеславия, четвёртый — чтобы общаться с нужным человеком, все вместе и остальные последующие — из огромного интереса и желания говорить со всеми на их языке (о, как это приятно собеседникам!).
Я не собираюсь никого ничему учить, а хотел бы выкладывать свои языковые наблюдения и всякие хитрые штучки. Вроде того, что рукоделие, мануфактура и хирургия суть одно и то же. Или что в греческом языке нет слова «слишком» (о, про это первым делом). А то накопилось много разных мыслей, идей.

Собачка





И я спрашиваю, почему нельзя было поставить собачку на лапы сразу?

Швейцария

На самом деле я посетил только один кантон — италоговорящий Тичино, где все машины с миланскими номерами. Но всё же это Швейцария: http://klisunov.ru/travel/switzerland

Крыска

Про Венецианских крыс слышал много страшных историй, не знаю, насколько правдивы. Живьём их не видел: жарко им, наверное, гонять.

Венеция

Небольшая прогулка по Венеции: http://klisunov.ru/travel/venezia

Милан — бездельники

Центр Милана кишит всевозможными бездельниками, клянчущими деньги на корм для голубей и спасение Африки. В знак взаимной африканской любви вам предложат цветную ниточку. Очень приставучие ребята, весьма назойливые.

Полиция, как правило, ограничивается разговорами, ибо с поличным никого не ловят.

Или фотографируется с туристами.

Однажды мой друг заявил мне с утра о новом суперзаконе против нелегалов, по которому их можно экстрадировать, если при них нет документов и разрешения на работу. Он возлагал большие надежды на закон, его глаза светились. Я, конечно, заявил, что специально пойду и сниму ему всех негров, промышляющих в центре, не опасающихся никаких проверок. Ждать долго не пришлось. Видимо, эти все с разрешением.

Музей да Винчи

Музей да Винчи — ещё один политехнический музей, посещённый мной. Прекрасно всё устроено, как и положено в Италии, идеальная навигация, улыбаются на входе (потому что к ним никто не ходит), только смотреть нечего. Есть подлодка, но она за стеклом, и изучить её, например, как в Мюнхене, не получится. Можно посмотреть на всякие инженерные поделки Леонардо да Винчи, там всё расскажут, фильм покажут. В остальных залах — скучновато: скромный набор телефонов, телевизоров и прочей бытовухи, всего один велосипед и машинка.

Итальянцы не балуют музей своим посещением, иностранцы не всегда находят его по карте, служители улыбаются и стараются не двигаться, поэтому можно ходить спокойно повсюду. Я так изучал замок в Локарно, о чём ещё напишу. Здесь-то и полазать негде. Внутренний дворик, конечно, милый.

По периметру стены обклеены всякими арифметическими фокусами, обигрывающими важные хронологические рубежи.

Да и всё на этом. Я ждал большего, честно говоря.

Комо

Душный денёк на озере: http://klisunov.ru/travel/lago-di-como

Да, кстати, в озере Комо, как правило, не купаются. Мне друг объяснил это особенностями структуры дна и подводными течениями. Рапсоложенное в ущелье между горами коварное озеро утягивает незадачливых пловцов. Так что купаться предпочитают на Маджоре, соседнем озере, более безопасном.