Швейцарский воздух свеж и приятен, светит солнце, блестит вода в озёрах, кругом горы и синее небо. Я приехал в Лугано.
Место мне понравилось тотчас же. И я поспешил вниз к озеру по крутым улочкам.
Вода прекрасна, здесь-то как раз свежо.
Милая курортная набережная быстренько переходит в парк. Настоящий парк, солидный и основательный. С виллой-музеем на территории.
С деревьями с раскидистыми ветвями, свисающими до воды.
И, конечно, с птичками.
Над городом возвышается кафедральный собор Сан-Лоренцо.
Отсюда взирают на город статуи...
и туристы.
Собору тоже уделяют внимание.
В Швейцарии удобные широкие красные телефонные будки. Очень заметны на фоне вечно сине-зелёного ландшафта.
Из Лугано я выехал в Беллинцону. В городе есть привлекательная крепость на скале. И здесь швейцарский дух чувствуется сильней, нежели в приграничном Лугано.
Крепость внушительна и доминирует над большей частью города.
Первое, что бросается в глаза на верху — это знакомые эмочки-ласточки на крепостных стенах.
На самой верхней площади загорают, отдыхают, устраивают пикники на зелёной травке, фотографируют город.
Раз.
Два.
Три. И весь городок.
Крепостная стена, устланная мягчайшей и сочнейшей травой, тянется далее. Идёшь, как по ковру.
Вдоль стены тянутся виноградники.
Сторожевая площадка с позициями для защитников. Напомнила мне сразу «Горца».
Под деревом пируют.
Кроме замка в Беллинцоне я не знал, что ещё есть интересного, поэтому выдвинулся в Локарно. А там — просто курорт. Солнце и озеро Маджоре.
Парк не столь внушительный, как в Лугано, но забит людьми. Купаются, гоняют на водных лыжах, летают на всяческих дельтопланах — красота.
В Локарно в те дни проходил кинофестиваль, поэтому центральную площадь переделали под большой кинотеатр под открытым небом.
Поэтому я полез в переулки и попал к стареньким домам.
К выложенной камнями дороге и интересным воротам.
Так я вскоре очутился в старом замке. Вообще музеи итальянцами практически не посещаются. Что в Милане пусто кругом, что в Локарно. Когда я полез в кассу платить за билет, то там никого не оказалось, а вышедший спустя некоторое время мужчина с усами, казалось, был удивлён неожиданным визитом таинственного незнакомца. Даже билет продал льготный — студенческий, хотя я всячески добивался правды и полной стоимости.
Нижние этажы посвящены древней истории: здесь вы найдёте римские головы, плиты, прочие артефакты.
Чуть выше — римское стекло, найденное в Локарно.
А потом начинается собственно замок. С ходами, комнатушками, тюрьмами. Вот одна из них.
На стенах остались художества заключённых.
Местами неоконченные, местами потрескавшиеся.
Ещё одна, более просторная камера.
Есть в замке так же комната, посвящённая истории Локарнской конференции. Здесь выставлены фотографии, карикатуры, выложены документы, расставлена мебель с конференции. Вывешены также газеты того времени.
Ещё одна комната со старинной мебелью. Очень хорошо сохранилась. Я всё изучил, благо никого нет в музее, кроме меня.
Дальше я полез по разным ходам, лестницам, лазам наверх.
Пока не выбрался на сторожевую башню. Первое, что я увидел, были, конечно, знакомые зубцы.
Они продолжились и далее, за пределами башни.
Локарно меня окончательно добил, я был слишком возбуждён Швейцарией. Но надо было спешить назад в Беллинцону на поезд в Милан.