Швейцария

4 августа 2009

Швейцарский воздух свеж и приятен, светит солнце, блестит вода в озёрах, кругом горы и синее небо. Я приехал в Лугано.

Место мне понравилось тотчас же. И я поспешил вниз к озеру по крутым улочкам.

Вода прекрасна, здесь-то как раз свежо.

Милая курортная набережная быстренько переходит в парк. Настоящий парк, солидный и основательный. С виллой-музеем на территории.

С деревьями с раскидистыми ветвями, свисающими до воды.

И, конечно, с птичками.

Над городом возвышается кафедральный собор Сан-Лоренцо.

Отсюда взирают на город статуи...

и туристы.

Собору тоже уделяют внимание.

В Швейцарии удобные широкие красные телефонные будки. Очень заметны на фоне вечно сине-зелёного ландшафта.

Из Лугано я выехал в Беллинцону. В городе есть привлекательная крепость на скале. И здесь швейцарский дух чувствуется сильней, нежели в приграничном Лугано.

Крепость внушительна и доминирует над большей частью города.

Первое, что бросается в глаза на верху — это знакомые эмочки-ласточки на крепостных стенах.

На самой верхней площади загорают, отдыхают, устраивают пикники на зелёной травке, фотографируют город.

Раз.

Два.

Три. И весь городок.

Крепостная стена, устланная мягчайшей и сочнейшей травой, тянется далее. Идёшь, как по ковру.

Вдоль стены тянутся виноградники.

Сторожевая площадка с позициями для защитников. Напомнила мне сразу «Горца».

Под деревом пируют.

Кроме замка в Беллинцоне я не знал, что ещё есть интересного, поэтому выдвинулся в Локарно. А там — просто курорт. Солнце и озеро Маджоре.

Парк не столь внушительный, как в Лугано, но забит людьми. Купаются, гоняют на водных лыжах, летают на всяческих дельтопланах — красота.

В Локарно в те дни проходил кинофестиваль, поэтому центральную площадь переделали под большой кинотеатр под открытым небом.

Поэтому я полез в переулки и попал к стареньким домам.

К выложенной камнями дороге и интересным воротам.

Так я вскоре очутился в старом замке. Вообще музеи итальянцами практически не посещаются. Что в Милане пусто кругом, что в Локарно. Когда я полез в кассу платить за билет, то там никого не оказалось, а вышедший спустя некоторое время мужчина с усами, казалось, был удивлён неожиданным визитом таинственного незнакомца. Даже билет продал льготный — студенческий, хотя я всячески добивался правды и полной стоимости.

Нижние этажы посвящены древней истории: здесь вы найдёте римские головы, плиты, прочие артефакты.

Чуть выше — римское стекло, найденное в Локарно.

А потом начинается собственно замок. С ходами, комнатушками, тюрьмами. Вот одна из них.

На стенах остались художества заключённых.

Местами неоконченные, местами потрескавшиеся.

Ещё одна, более просторная камера.

Есть в замке так же комната, посвящённая истории Локарнской конференции. Здесь выставлены фотографии, карикатуры, выложены документы, расставлена мебель с конференции. Вывешены также газеты того времени.

Ещё одна комната со старинной мебелью. Очень хорошо сохранилась. Я всё изучил, благо никого нет в музее, кроме меня.

Дальше я полез по разным ходам, лестницам, лазам наверх.

Пока не выбрался на сторожевую башню. Первое, что я увидел, были, конечно, знакомые зубцы.

Они продолжились и далее, за пределами башни.

Локарно меня окончательно добил, я был слишком возбуждён Швейцарией. Но надо было спешить назад в Беллинцону на поезд в Милан.