Бухарест — город, вывернутый наизнанку.
Бухарест — город, вывернутый наизнанку.
В понедельник прилетел в Бухарест. В Румынии погода, как в июле — 30 градусов.
На шее у пограничника с паспортного контроля висит заламинированная иконка-календарик на зеленой ленточке с надписью «Саммит НАТО 2008».
Вчера, принимая заказ у соседей, официантка почти уселась на мой столик. Я специально отодвинулся подальше и затаенно ждал, что она все перевернет.
В румынских ресторанах почти всегда натыкаюсь на певцов. Наверное, нет ничего унизительнее, когда обходя столики и опознав русского, музыканты начинают играть перед тобой Калинку-Малинку. К счастью, это был не я, а сконфуженная компания на другом конце зала. К слову, испанцам рядом пели Bésame mucho, и те тоже краснели и прятали глаза.
Этой ночью где-то неподалеку дрались коты.
Вот несколько научно-популярных фильмов, просмотренных мной за последние полтора года.
Le monde du silence (1956)
Красивый фильм о команде Жак-Ива Кусто, заря документального кино о фауне. Правда, в 1950-е исследователи были еще немного бестолковы: они издеваются над окунем, пускают гарпуны в наблюдаемых кашалотов, а безобразное избиение всей командой акул — совершенно не укладывающаяся в голове жестокость.
Human Universe (2014)
Документалочка. Брайан Кокс неплохо оттянулся, покатался по всему миру, чтобы из каждого уголка мира скудно поведать избитые научные представления, дабы вы почувствовали, как восхитительно быть разумным человеком. Космос, Земля, жизнь, Большой Взрыв, 13,8 млрд. лет — ну все в курсе, ребят? И уже подташнивает от настойчивой демонстрации индусов, берберов, африканцев, бедных латиносов и прочей печали третьего мира в качестве человечества. Их жалко, конечно, но будто иных людей на планете вовсе не водится. Самое милое из того, что показали, — это хрюшки с Багамских островов, купающиеся в море. Предыдущие мини-сериалы Кокса были куда содержательнее.
Treasures of Ancient Egypt (2014)
Treasures of Ancient Greece (2015)
Трехсерийный фильм про Египет вышел интереснее предыдущих «Сокровищ Древнего Рима». Формат тот же: рассказ о ряде произведениях искусства в контексте исторического развития Древнего Египта от племенного строя до классической античности. Рассказ про Грецию чуть слабее, на мой взгляд. Акцент на греческое искусство был не твердый, и рассказ уходил в связи с традициями европейского искусства в целом. Впрочем, почти все достижения древних греков более не принадлежат им и ушли в достояние человечества.
Передачи Алистера Сука (очень неожиданно красивое английское имя обернулось по-русски) мне определенно нравятся. Сразу видно, любителя поговорить. Меня очень угнетают тугие молчаливые фильмы. А тут такой интересный рассказчик с живым, незапыленным интересом к искусству. Я углубился в историю программ Алистера и нашел его дебютную четырехсерийную передачу
Modern Masters (2010)
Сжатый, но насыщенный обзор самых важных художников XX в., изменивших искусство и наш мир вообще: Уорхола, Дали, Матисса и Пикассо.
Planet Oil (2015)
Документальный фильм о нефти. Неплохой, если вытерпеть шотландский акцент рассказчика. Интересна не столько геология — которой, впрочем, уделено очень мало места, — сколько история нефтедобычи с первых скважин в Америке в середине XIX в. и до современной сланцевой добычи. Как и все естественнонаучные программы последних лет, «Планета Нефть» предсказуемо завершается сдержанным плачем по глобальному потеплению.
Поиграл с калькулятором перевода зарплат на Арзамасе. Хорошие бабки. Надо в XVIII в. валить. Я бы за этот год уже мог дом купить и крестьян пару. Как раз весна на дворе. Пахота.
В Барселоне у меня была длинная пересадка, но я не нашел сил съездить в центр и рассматривал панораму города из окон Эль Прата. В Барселоне теперь все надписи и все объявления дублируются на каталонском.
Вот и настал тот долгожданный час: первое кукареку из новенького, еще пахнущего сосновой стружкой, курятника, следом и первое яичко с собственного подворья, а за ним другое, и еще одно. Радости нет предела, но! Всегда есть «но». Из счастливого поедателя свежего омлета мы можем превратиться в несчастного владельца упертой птицы, которая вдруг решила стать мамой. Взъерошенные перья, грозный клекот и весьма серьезные нападки, следствием которых будут синие защипы и кровоточащие царапины на ваших руках, превратят вашу еще вчера такую милую и любимую курочку в исчадие ада. Нет больше свежих яичек по утрам, а вечно взъерошенная чертовка будет приставать к остальным курочкам, выпихивая их из гнезд. Она будет силой захватывать чужие яйца и, как бесноватая, защищать их собственным телом. Возвращаясь с работы вечером, мы будем снимать уже насиженное яйцо, да не просто снимать, а добывать ценой собственной крови. Вот тут и возникает один из часто задаваемых вопросов: «Что делать?» Что же делать, если у нашей курочки гормоны зашкалили, и она решила, во что бы то ни стало, сделаться мамой, а мы этого не хотим.
В пятницу утром я прилетел в Москву и спал-спал-спал.
Возвращусь к рассказу о моей поездке по северо-западу Иберийского полуострова. Итак две недели назад я посетил Сантьяго-де-Компостелу. Немного фотографий у меня на сайте — klisunov.ru/travel/santiago-de-compostela
На фликре смотреть тут — flickr.com/klisunov
Я останавливался в гостинице Araguaney. За исключением того, что кто-то из обслуги забыл в моем номере кофту, это был один из самых приятных отелей за все мои поездки в этом году. Хотя нет, еще оказалось, что рядом с отелем расположена популярная дискотека, и в первую ночь пьяная молодежь вопила под окнами. Но нескончаемые хамон и свежий апельсиновый сок на завтрак сгладили и это неудобство.
В вопросах еды я, как и в Португалии, решил придерживаться морепродуктов и попробовал в Сантьяго гребешки в луковом соусе, суп из креветок с горошком и треску под соусом из морского ежа. Последнее блюдо меня совершенно отвратило. Соус оказался настолько резким, что отбил весь аппетит. На десерт принесли сложное блюдо из горячего шоколада, которое готовили 20 минут, но которое вышло слишком сладким. В Милан я привез из Галисии местную немного остренькую колбасу и шоколадные конфеты с орехами.
Центр Сантьяго, как Рим, утыкан церквами и соборами.
В средние века Сантьяго был третьим по важности городом для христиан после Рима и Иерусалима. Паломники продолжают прибывать сюда и поныне. Только выглядят они сейчас, как заурядные любители пешего туризма: панамы, рюкзаки с навешанными спальными мешками, спортивная одежда. Что их отличает от прочих — это деревянный посох с привязанной к нему ракушкой Святого Иакова.
Из Браги я отправился в Сантьяго-де-Компостелу. Несмотря на то что расстояние между городами меньше 200 км, автобус — это единственный способ проделать этот путь. Поезда из Португалии в Испанию не ходят. Автобус же ходит один раз в день и тратит на путь почти три с половиной часа.
Автостанция Браги, конечно же, украшена плиточкой.
Португалия — бедная страна, и это бросается в глаза даже при сравнении с Испанией. По перронам автостанции Браги ходят люди — молодые и старики — и выпрашивают милостыню у ожидающих пассажиров. Молодой бродяжка, хоть и не получил от меня монет, улыбаясь рассказал мне на рваном английском свою историю:
— Я работал в Англии на кухне, а мои друзья работают в Германии. Там холодно. Тут хорошо. Но тут денег нет.
Потом ко мне подошел испанец, душевный работяга. Он ожидал того же автобуса, что и я. Он закурил рядом и повел свой рассказ: мол, что он сам из Луго, а его жена — португалка, вот он и вынужден мотаться туда-сюда. Ему нужно оформить какой-то документ — какой я уже не разобрал, но стоящий много сотен евро.
Поездка прошла хорошо. Я удобно разместился в конце салона и смотрел в окошко. Уже в Испании нас попросили пересесть в другой автобус. Это заняло три минуты. Водители извинились перед пассажирами за неудобства, и сами перенесли все чемоданы из одного автобуса в другой.
Надо сказать, природа северной Португалии очень красива. Гористая местность с буйной буро-зеленой растительностью и огромными деревьями, рыжие черепичные крыши, голубое небо, белые облака и много-много солнца. Ниже несколько фотографий по дороге от Браги в Сантьяго через Виго и Понтеведру.
Со вчерашнего дня у меня немного воспалилось веко на одном глазу. Непонятно отчего. Хотя в прошедшую субботу мы встретили весну, прокатившись по городу в кабриолете, и меня могло продуть. Но веко опухло спустя почти двое суток. Веко давило на глаз, поэтому я вчера лег спать раньше обычного — хотелось закрыть глаза. Ночью полегчало, а с утра опять зачесалось. Неприятно. Мешает. К вечеру вроде стало поспокойнее.
А вот еще я один раз был в каком-то банке, и там предлагалась услуга «Перс. менеджер». Ассирийцев и вавилонян не предлагали.
Менеджер по работе с честными клиентами